Les 6-7 août 2011, le territoire des Hautes-Côtes a fêté dignement les 50 ans de son appellation.

 

Idées Gourmandes

Pavé de saumon sauvage rôti au Hautes Côtes Rouge


Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de saumon sauvage (en pavé), sans arrête et sans peau - 250 g de lard salé coupé en lardons - 3 oignons moyens émincés - 1 gousse d’ail entière - 1 petite échalote émincée - 2 bouteilles de Bourgogne Haute Côte de Nuits ou de Beaune rouge jeune - 1 cuillère à soupe de farine - sel / poivre - bouquet garni (thym, laurier, persil)

Préparation de la sauce :
Faire revenir le lard avec une noix de beurre, dans une cocotte en fonte (munie d’un couvercle). Retirer les morceaux et ajouter les oignons.
Les faire dorer tout doucement : ajouter un peu de beurre si besoin.
Ajouter l’échalote et une cuillère à soupe de farine.
Mélanger et remettre les lardons.
Ajouter le vin, le bouquet garni, la gousse d’ail entière.
Saler et poivrer. Faire cuire doucement 1 heure à couvert.
Préchauffer le four à 140 – 150°.
Dans un plat qui va au four, poser le pavé de saumon sauvage.
Verser la sauce très chaude sur le saumon, doucement, à la louche.
Passer le plat environ 20 minutes.
La sauce doit frémir mais pas bouillir.

Accompagnement : navets confits au miel, pommes vapeur.